イベント・セミナー
ホーム > イベント・セミナー 一覧 > プロメテック・ソフトウェア主催『Prometech Simulation Conference 2015』ご来場ありがとございました<終了しました>
  • 文字サイズ変更 
  •  
  • 文字サイズ(小)
  • 文字サイズ(中)
  • 文字サイズ(大)

イベント・セミナー

プロメテック・ソフトウェア主催『Prometech Simulation Conference 2015』ご来場ありがとございました<終了しました>

プロメテック・ソフトウェア主催「Prometech Simulation Conference 2015」が2015年9月17日(木)に虎の門ヒルズフォーラムで開催されます。当社もシルバースポンサーとして展示出展いたします。

午前の部の招待講演には、人工知能研究の第一人者、東京大学 松尾豊准教授が、今後どのように私たちの社会、ビジネスに人工知能が関わってくるのか、最新の研究動向から今後の展望についてご講演されます。特別講演は、株式会社ユーグレナ代表取締役社長 出雲充様にご登壇いただき、ミドリムシに着目してユーグレナを設立された経緯やこれまでの成長の軌跡、そして新たに取り組まれているバイオ燃料ビジネスについてご講演されます。

併催するGPU Computing Workshop for Advanced Manufacturingでは「GPUテクニカルセッション」、「CUDAチュートリアルセッション」の2セッションが行われ、GPUコンピューティングの最新情報や、最新の研究成果を中心に有益な情報が満載となっております。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

セミナー名
Prometech Simulation Conference 2015
〜 Create the future 進化するものづくり〜
併催企画「GPU Computing Workshop for Advanced Manufacturing」
日 時 2015年9月17日(木) 10:00-19:00 (受付9:30より)
会 場 虎ノ門ヒルズフォーラム5階
〒105-6305 東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズ森タワー5階
アクセス:銀座線「虎ノ門駅」1番出口徒歩5分
MAP: http://forum.academyhills.com/toranomon/access/

PDFファイル【29KB】
参加費 無料(懇親会含む) ※事前登録制となります。
定 員 500名 ※定員になり次第、締め切らせていただきます。
主 催 プロメテック・ソフトウェア株式会社
お申込み
詳 細
お申し込みはこちら(事前登録制)⇒http://www.prometech.co.jp/prometech-simulation-conference-2015-entry.html

『Prometech Simulation Conference 2015』詳細はこちら

「Prometech Simulation Conference 2015」〜 Create the future 進化するものづくり 〜
■プログラム  ※プログラムは予告なく変更する場合がございます。
午前の部
9:30 - 10:00
受付
10:00 - 10:15
開会のご挨拶
プロメテック・ソフトウェア株式会社 代表取締役社長 藤澤 智光 様
10:15 - 11:00
招待講演
(45分)
「第3世代のAI ≪ディープラーニング≫ 
〜人工知能は私たちの社会・ビジネスをどう変えるのか 〜」
東京大学大学院 工学系研究科 技術経営戦略学専攻
准教授 松尾 豊 先生
11:00 - 11:45
特別講演
(45分)
「僕はミドリムシで世界を救うことに決めました。」
株式会社ユーグレナ 代表取締役社長 出雲 充 様
11:45 - 13:00
昼食休憩
(75分)

午後の部
粒子法 産業応用セッション
粒子法アカデミックセッション
オーガナイザー
東京大学大学院 工学系研究科 講師 柴田 和也 先生
13:00 - 13:30
事例講演1
(30分)
「Particleworks使ってるよ。生産現場のあんなとこやこんなとこ。」
株式会社資生堂
生産技術開発センター
参事 横川 佳浩 様
粒子法研究1
(30分)
「血栓症のバイオメカニクスモデリングとシミュレーション」
千葉大学大学院 工学研究科
人工システム科学専攻
教授 坪田 健一 先生
13:30 - 14:00
事例講演2
(30分)
「化学プロセスにおける粒子法適用事例(ParticleworksSDKによる詳細モデルの組込)」
三菱化学株式会社 黒崎事業所
開発研究所主任
研究員 菊地 康晴 様
粒子法研究2
(30分)
「MPS法による原子炉過酷事故時の溶融物挙動解析」
早稲田大学 理工学術院 先進理工学研究科共同原子力専攻
専任講師 山路 哲史 先生
14:00 - 14:20
休憩
(20分)
コーヒーブレイク
14:20 - 14:50
製品紹介
(30分)
「Particleworks Updates & Highlights,新製品『DEM Lab』 のご紹介」
プロメテック・ソフトウェア株式会社
製品開発部
粒子法研究3
(30分)
「船舶海洋工学分野における粒子法の応用について」
神戸大学大学院 海事科学研究科
海事マネジメント科学講座
准教授 橋本 博公 先生
14:50 - 15:20
事例講演3
(30分)
「DEMシミュレーションにおける粉粒体の混合度を評価する方法の検討」
月島機械株式会社 産業事業本部
プラント計画部
中田 洋一 様
粒子法研究4
(30分)
「巨大津波被害予測に向けたマルチスケール・フィジックス粒子法解析」
九州大学大学院 工学研究院
社会基盤部門
准教授 浅井 光輝 先生
15:20 - 15:40
休憩
(20分)
コーヒーブレイク
15:40 - 16:10
事例講演4
(30分)
「Particleworks(MPS法)を用いた流体撹拌における抵抗値の予測と評価」
株式会社丸山製作所
油橋 信宏 様
粒子法研究5
(30分)
「Particleworksを用いたレーザ溶接のモデリング」
東京大学大学院 工学系研究科
機械工学専攻講師
長藤 圭介 先生
16:10 - 16:40
事例講演5
(30分)
「自動車エンジン用ブリーザシステムのオイル分離挙動予測へのParticleworks適用事例」
株式会社本田技術研究所
四輪R&Dセンター ARD
芳賀 誠 様
粒子法研究6
(30分)
「粒子法の要素技術」
東京大学大学院 工学系研究科
システム創成学専攻
講師 柴田 和也 先生
16:40 - 17:00
休憩
(20分)
コーヒーブレイク
17:00 - 17:40
基調講演
(40分)
「粒子法シミュレーションの最前線2015」
東京大学大学院 工学系研究科 システム創成学専攻
教授 越塚 誠一 先生
17:40 - 17:50
閉会のご挨拶
東京大学・東洋大学 名誉教授
IACM(国際計算力学連合)元会長
プロメテック・ソフトウェア株式会社 名誉顧問 矢川 元基 先生
17:50 - 19:00
懇親会の会場は展示会場で行ないます。

GPU Computing Workshop for Advanced Manufacturing 同時開催

午後の部 GPUテクニカルセッション
オーガナイザー:長岡技術科学大学 特任准教授
出川 智啓 先生
CUDAチュートリアルセッション
13:00 - 13:30
講演1
(30分)
「CUDA Fortranの利便性を高めるFortran言語の機能」
長岡技術科学大学
特任准教授 出川 智啓 先生
Session1
(60分)
「CUDA7.5アップデート&プログラミング入門」(初中級者向け)


エヌビディア
プラットフォームビジネスオペレーション本部
シニアCUDAエンジニア 森野 慎也 様

菱洋エレクトロ株式会社
CUDAエンジニア 石井 琢人 様
13:30 - 14:00
講演2
(30分)
「CUDA C/CUDA Fortranの併用とそのベンチマーク事例」
岐阜大学 工学部 機械工学科
准教授 永井 学志 先生
14:00 - 14:20
休憩
(20分)
コーヒーブレイク
14:20 - 14:50
講演3
(30分)
「OpenACCを用いたプログラムの並列化と最適化」
東京大学 情報基盤センター
助教 大島 聡史 先生
Session2
(60分)
「エヌビディアが提供するCUDAライブラリ」(初中級者向け)


エヌビディア
プラットフォームビジネスオペレーション本部
CUDAエンジニア 村上 真奈 様
14:50 - 15:20
講演4
(30分)
「GPUを用いたN体シミュレーション向けの実践的テクニック」
筑波大学 計算科学研究センター
研究員 三木 洋平 様
15:20 - 15:40
休憩
(20分)
コーヒーブレイク
14:20 - 14:50
講演3
(30分)
「ディープラーニングの映像認識への応用」
東京大学大学院 情報理工学系研究科 創造情報学専攻
西田 典起 様
Session3
(60分)
「CUDAデバッグ&プロファイルガイド」(中上級者向け)


エヌビディア
プラットフォームビジネスオペレーション本部
シニアCUDAエンジニア 森野 慎也 様
16:10 - 16:40
講演6
(30分)
「GeSdA – GPUによるディープラーニングの実装と応用 –」
東京大学 工学系研究科
技術経営戦略学専攻
特任講師 中山 浩太郎 先生
16:40 - 17:00
休憩
(20分)
コーヒーブレイク
17:00 - 17:40
NVIDIA講演
(40分)
「エヌビディアGPUが加速するディープラーニング  〜 画像認識から自動運転まで 〜」
エヌビディア
プラットフォームビジネスオペレーション本部
CUDAエンジニア 村上 真奈 様
17:40 - 17:50
閉会のご挨拶
エヌビディア
エンタープライズビジネス事業部長 杉本 博史 様
17:50 - 19:00
懇親会の会場は展示会場で行ないます。
2015/08/26

page top