イベント・セミナー
ホーム > イベント・セミナー 一覧 > 【最新セミナー】『Prometech Simulation Conference 2016』に出展いたします。<終了しました>
  • 文字サイズ変更 
  •  
  • 文字サイズ(小)
  • 文字サイズ(中)
  • 文字サイズ(大)

イベント・セミナー

【最新セミナー】『Prometech Simulation Conference 2016』に出展いたします。<終了しました>

プロメテック・ソフトウェア主催「Prometech Simulation Conference 2016」が2016年9月9日(金)にJPタワーホール&カンファレンスで開催されます。当社もシルバースポンサーとして展示出展いたします。
本イベントでは、「Nothing is impossible 〜チャレンジするものづくり〜」をテーマに、次の時代を切り拓く最先端シミュレーション技術、近年著しい進化を遂げつつある人工知能、そしてそれらを支えるハードウェア・プラットフォーム技術の現在、そしてこれからの展望を講演。

招待講演には、小惑星探査機「はやぶさ」の構想段階からプロジェクトに携わられ、考えて行動する宇宙人工知能のご研究をされているJAXA宇宙科学研究所 久保田孝教授にご講演いただきます。「はやぶさ」の設計・開発における新たな挑戦や困難を乗り越えられたご経験など秘話を交えてお話いただきます。
特別講演は、株式会社モルフォ 代表取締役社長 平賀督基様にご登壇いただきます。会社を設立された経緯や成長の軌跡、画像処理技術と深層学習(Deep Leaning)など新たに取り組まれている技術についてご講演いただきます。
午後の部は、「粒子法 流体解析ソフトウェアParticleworks」、「粉体解析ソフトウェアDEM Lab.」のユーザー様より活用事例をご紹介いただきます。自動車・鉄鋼・化学・食品など多岐にわたるご講演を8事例予定しています。
また、粒子法アカデミックセッションを設け、大学の先生方より粒子法シミュレーションの最新研究についてご発表いただき、産業界、アカデミックが一堂に会する場にしたいと考えています。

併催企画「GPU Computing Workshop for Advanced Manufacturing」では、Deep Learningセッション、チュートリアルセッションを設け、Deep Learningの大学における最新の研究発表や、GPUコンピューティングに関する最新の技術情報を発信いたします。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

セミナー名
Prometech Simulation Conference 2016
〜 Nothing is impossible  チャレンジするものづくり 〜
併催企画「GPU Computing Workshop for Advanced Manufacturing」
日 時 2016年9月9日(金)10:00-19:00(受付9:30より)
会 場 JPタワーホール&カンファレンス
東京都千代田区丸の内二丁目7番2号 JPタワー・KITTE 4階
アクセス:JR「東京駅」 徒歩約1分
MAP: http://www.jptower-hall.jp/access/

PDFファイル【843KB】
参加費 無料(懇親会含む) ※事前登録制となります。
定 員 600名 ※定員になり次第、締め切らせていただきます。
主 催 プロメテック・ソフトウェア株式会社
お申込み
詳 細
お申し込みはこちら(事前登録制)⇒http://www.prometech.co.jp/psc2016-entryform.html

『Prometech Simulation Conference 2016』詳細はこちら

Prometech Simulation Conference 2016〜 Nothing is impossible 〜 チャレンジするものづくり 〜
■プログラム  ※プログラムは予告なく変更する場合がございます。
午前の部
Prometech Simulation Conference 2016
9:30 - 10:00
受付
10:00 - 10:05
開会のご挨拶
(5分)
東京大学 産学協創推進本部 イノベーション推進部
特任教授 長谷川 克也 先生
10:05 - 10:20
オープニング
プロメテック・ソフトウェア株式会社 代表取締役社長
GDEPソリューションズ株式会社 取締役会長
藤澤 智光 様
10:20 - 11:05
招待講演
(45分)
「世界初の挑戦 人工知能搭載「はやぶさ」探査機がもたらしたもの」  
宇宙航空研究開発機構(JAXA)宇宙科学研究所
教授 久保田 孝 様
11:05 - 11:50
特別講演
(45分)
「IoV(Internet of Vision)の世界を目指して 〜 モルフォの挑戦 〜」  
株式会社モルフォ 代表取締役社長 平賀 督基 様
11:50 - 13:00
昼食休憩
(70分)

午後の部
Prometech Simulation Conference 2016
Particleworks活用事例 セッション DEM活用事例セッション 粒子法アカデミックセッション
オーガナイザー: 東京大学大学院 工学系研究科  講師 柴田 和也 先生
13:00 - 13:30
事例
講演1
(30分)
「切削工具における流体解析の適用事例   〜次世代クーラント技術「ジェットテック」の紹介〜」 
三菱マテリアル株式会社
センター長補佐
高橋 秀史 様
事例
講演A
(30分)
「DEM Lab.を活用した粉粒体シミュレーションの妥当性確認と解析事例」
月島機械株式会社
プラントエンジニアリング部
中田 洋一 様
粒子法
研究1
(30分)
「BIMを援用した粒子法によるフレッシュコンクリートへの適用」
琉球大学 工学部
環境建設工学科
助教 崎原 康平 先生
13:30 - 14:00
事例
講演2
(30分)
「粒子法によるエンジン潤滑油中の気泡挙動シミュレーションに関する研究」
株式会社本田技術研究所
二輪R&Dセンター
松井 宏次 様
事例
講演B
(30分)
打診中
粒子法
研究2
(30分)
「粒子が飛び散らない粒子法非圧縮流体解析法」
東京大学大学院
工学系研究科 講師
近藤 雅裕 先生
14:00 - 14:20
コーヒーブレイク(20分)
14:20 - 14:50
製品
紹介1
(30分)
「”Particleworks” Updates & Highlights」
プロメテック・ソフトウェア株式会社
製品開発部
粒子法
研究3
(30分)
「粒子法を用いた船舶の津波防災・減災対策の検討事例について」
東京海洋大学大学院
海洋工学系 准教授
増田 光弘 先生
14:50 - 15:20
事例
講演3
(30分)
「CVT フロントデフのオイル挙動解析とブリーザ性能向上」
富士重工業株式会社
CAE部主査10
担当 河野 正敏 様
製品
紹介2
(30分)
「”新製品 DEM Lab.” Updates & Highlights」
プロメテック・ソフトウェア株式会社
エンジニアリング部
粒子法
研究4
(30分)
「Particleworksによる細胞培養技術の数値化と最適化〜再生医療産業化を目指して〜」
名古屋大学大学院
創薬科学研究科
助教 蟹江 慧 先生
15:20 - 15:40
休憩(20分)
15:40 - 16:10
事例
講演4
(30分)
「「水回り製品における粒子法の有用性検討事例」
株式会社 LIXIL
R&D本部
宮澤 千顕 様
事例
講演C
(30分)
「DEM-MPS連成による樹脂の溶融可塑化予測とSDKを利用した独自解析モデルの開発」
株式会社 日本製鋼所
広島研究所
課長 富山 秀樹 様
粒子法
研究5
(30分)
「高精度粒子法による流体-地盤連成解析」
京都大学
工学研究科
助教 五十里 洋行 先生
16:10 - 16:40
事例
講演5
(30分)
「粒子法を活用したタイミングチェーン給油条件の最適化」
株式会社本田技術研究所
四輪R&Dセンター
シニアエキスパート 品川 博 様
事例
講演D
(30分)
「DEM Lab.による転動造粒シミュレー ション」
株式会社チップトン
開発部 主査
河原 達樹 様
粒子法
研究6
(30分)
「粒子法の計算時間の削減と滑らかな境界面の表現に関する研究」
東京大学大学院
工学系研究科
講師 柴田 和也 先生
16:40 - 17:00
休憩
(20分)
17:00 - 17:40
基調
講演
(40分)
「粒子法シミュレーションの最前線2016」
東京大学大学院 工学系研究科 教授 越塚 誠一 先生
17:40 - 17:50
閉会の
ご挨拶
(10分)
東京大学・東洋大学 名誉教授 IACM(国際計算力学連合)
前会長 プロメテック・ソフトウェア
名誉顧問 矢川 元基 先生
17:50 - 19:00
懇親会

午後の部
GPU Computing Workshop for Advanced Manufacturing
Deep Learning セッション
オーガナイザー:
潟gヨタコミュニケーションシステム
エンジニアリングシステム本部ES4部
主任 出川 智啓 様
CUDAチュートリアルセッション
13:00 - 13:30
講演1
(30分)
「ディープラーニングによるマルチメディア認識理解」
東京大学大学院 情報理工学系研究科
講師 中山 英樹 先生
Tutrial1
(60分)
「CUDA 8.0・Pascal 最新情報」


エヌビディア
ディープラーニング部
シニアソリューションアーキテクト
シニアソリューションアーキテクト
森野 慎也 様
13:30 - 14:00
講演2
(30分)
「自然言語処理における深層ニューラルネットワーク」
東北大学大学院
情報科学研究科
准教授 岡崎 直観 先生
14:00 - 14:20
コーヒーブレイク(20分)
14:20 - 14:50
講演3
(30分)
「映像認識のための深層学習」
東京工業大学 情報理工学研究科
助教 井上 中順 先生
Tutrial2
(60分)
「エヌビディア ディープラーニングSDK入門」


エヌビディア ディープラーニング部
ソリューションアーキテクト
CUDAエンジニア 村上 真奈 様
14:50 - 15:20
講演4
(30分)
「ロボットにおけるディープラーニングによるマルチモーダル情報の統合」
早稲田大学 理工学術院 教授
産業技術総合研究所
人工知能研究センター 招聘研究員
尾形 哲也 先生
15:20 - 15:40
休憩(20分)
15:40 - 15:55
製品
紹介
(30分)
「製造業ITソリューションのご紹介」
GDEPソリューションズ株式会社 代表取締役社長 長ア 敦司 様
15:55 - 16:40
講演5
(45分)
「Chainer:強力で柔軟なディープラーニングフレームワーク 〜 自動運転からロボットの知能化まで 〜」
株式会社Preferred Networks 取締役副社長 岡野原 大輔 様
16:40 - 17:00
休憩(20分)
17:00 - 17:40
NVIDIA講演
(40分)
「エヌビディアが牽引するディープラーニングと製造業への活用」
エヌビディア ディープラーニング部 部長 井ア 武士 様
17:40 - 17:50
閉会のご挨拶
エヌビディア エンタープライズビジネス事業部長 杉本 博史 様
17:50 - 19:00
懇親会
2016/08/04

page top