イベント・セミナー
ホーム > イベント・セミナー 一覧 > 【最新セミナー】『Prometech Simulation Conference 2017』に出展いたします。<終了しました>
  • 文字サイズ変更 
  •  
  • 文字サイズ(小)
  • 文字サイズ(中)
  • 文字サイズ(大)

イベント・セミナー

【最新セミナー】『Prometech Simulation Conference 2017』に出展いたします。<終了しました>

プロメテック・ソフトウェア主催「Prometech Simulation Conference 2017」が2017年9月8日(金)にベルサール東京日本橋(東京日本橋タワー)で開催され、当社もプラチナムスポンサーとして展示出展いたします。
本年は、「To the next action 〜革新するものづくり〜」をテーマに、次の時代を切り拓く最先端シミュレーション技術、近年著しい進化を遂げつつある人工知能、そしてそれらを支えるハードウェア・プラットフォームの最新情報を発信し、ものづくりの技術革新に貢献することを目的に開催いたします。
午前の部「招待講演」では、シリコンバレーのベンチャー企業にフォーカスし、時代を変える技術の発掘や、最新IT技術(人工知能、ロボティックス、自動運転など)のアナリストとして、アメリカでご活躍されているVenture Clef社 代表の宮本 和明 様にご登壇いただき、AIやコンピュータ技術など、ものづくりにおける海外の最新動向についてご講演いただきます。

午後の部では、

・粒子法ユーザーセッション……流体解析ソフトウェアParticleworks、粉体解析ソフトウェアGranuleworksのユーザー事例発表(弊社講演:「CAE&AMソリューション」も行います)

・粒子法アカデミックセッション……大学の先生方より粒子法シミュレーションの最新研究についてのご発表

・GPU Computing Workshop…… AIスーパーサーバ「NVIDIA DGX-1」や、GPUコンピューティング、ディープラーニングを活用されているユーザー様より活用事例をご講演いただき、NVIDIA講演では「ディープラーニングの最新トレンドとエヌビディアの最新GPU」と題して、最新情報を発信

・NVIDIA Deep Learning Institute …… GPUディープラーニングを実際に体験できるハンズオントレーニング

を同時開催いたします。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

セミナー名
Prometech Simulation Conference 2017
〜 To the next action 〜革新するものづくり〜 〜
併催企画「GPU Computing Workshop for Advanced Manufacturing」
「NVIDIA Deep Learning Institute 」
日 時 2017年9月8日(金)10:00-19:00(受付9:30より)
会 場 ベルサール東京日本橋(東京日本橋タワー)
東京都中央区日本橋二丁目7番1号
MAP: http://office.sumitomo-rd.co.jp/nihombashi/access.html
参加費 無料
※NVIDIA Deep Learning Institute(GPUディープラーニングを実際に体験できるハンズオントレーニング)は有償となります。
定 員 900名 ※定員になり次第、締め切らせていただきます。
主 催 プロメテック・ソフトウェア株式会社
お申込み
詳 細
お申し込みはPSC2017公式WEBサイト: https://www.prometech-sc.com/ よりお願いいたします。

■プログラム  ※プログラムは予告なく変更する場合がございます。


午前の部
主催公演・招待講演[無料]
会場:B2FホールBC(*ホールA 中継)
9:15 - 10:00
受付
10:00 - 10:05
開会・ご挨拶
(5分)
東京大学 産学協創推進本部 イノベーション推進部
特任教授 長谷川 克也 先生
10:05 - 10:45
主催講演
(40分)
「AI時代のシミュレーションが目指すもの 〜 メッシュフリーからデザインへ 〜」
プロメテック・ソフトウェア株式会社 代表取締役社長、
GDEPソリューションズ株式会社 取締役会長 藤澤 智光
10:45 - 11:45
招待講演
(60分)
「AI ・ 量子コンピュータ × ものづくり 新たな可能性を探る 〜 シリコンバレー最新レポート 〜」
米国 VentureClef 代表 宮本 和明 様
11:45 - 13:00
昼食休憩
(75分)
<スポンサーセッション 1>
会場:B2F ホールA

12:00-12:15
「CAE&AMソリューション」
株式会社ファソテック
CAE&AM開発センター センター長
大橋 英一郎 氏


12:15-12:30
「設計効率化を実現する熱流体解析ソフト FloEFDシリーズのご紹介」
株式会社構造計画研究所 SBD営業部 流体ソリューション室 室長 森 光寛 氏
<スポンサーセッション 2>
会場:B2F ホールBC

12:00-12:15
「HPCアプリでホスト-GPU間のNVlink接続は有効か? 〜SR24000/DL1での性能評価〜」
株式会社 日立製作所 HPCソリューションセンタ 主任技師 橋本 昌人 氏

12:15-12:30
「今がちょうど買い時、ディープラーニングスーパーサーバ DGX-1」
GDEP 日本GPUコンピューティングパートナーシップ 長ア 敦司

午後の部
粒子法ユーザーセッション
[無料]
会場:B2F ホールA
粒子法アカデミックセッション
[無料]
会場:5F Room3
13:00 - 13:30
講演1
(30分)
「流体・機構連成解析による冠水路走行時のエンジンルーム 内水位予測技術の開発」
トヨタ自動車株式会社
グループ長 田中 義輝 様
研究1
(30分)
「MPS法による原子炉過酷事故時の溶融物挙動解析の必要性と課題」
早稲田大学
准教授 山路 哲史 先生
13:30 - 14:00
講演2
(30分)
「粒子法による大型トラック泥はね解析」
いすゞ自動車株式会社
シニアエキスパート 上野 大輔 様
研究2
(30分)
「粒子法を用いた非圧縮性流体解析における先進的な壁境 界表現方法について」
東京大学
助教 松永 拓也 先生
14:00 - 14:10
休憩(10分)
14:10 - 14:40
講演3
(30分)
「粒子法を用いた鉄鋼プロセスのスプレー解析」
新日鉄住金株式会社
主査 田谷 貴男 様
研究3
(30分)
「津波被害予測シミュレーションから学んだ粒子法の良いところ」
九州大学
准教授 浅井 光輝 先生
14:40 - 15:10
講演4
(30分)
「Particleworksを用いた樹脂流動解析の検討」
ナミックス株式会社
技師 榎本 利章 様
研究4
(30分)
「MPS法による砕波の計算」
琉球大学
助教 入部 綱清 先生
15:10 - 15:40
休憩(30分)
15:40 - 16:10
講演5
(30分)
「DEM-MPS連成による樹脂の溶融可塑化シミュレーションと気液混相流に関する研究開発」
株式会社 日本製鋼所
研究員 福澤 洋平 様
研究5
(30分)
「船舶海洋工学における粒子法シミュレーションの最前線」
神戸大学
准教授 橋本 博公 先生
16:10 - 16:40
講演6
(30分)
「品質工学とParticleworksを用いた潤滑性能の改善」
株式会社丸山製作所
課長 油橋 信宏 様
研究6
(30分)
「GPUスパコンにおける動的領域分割を用いた大規模粒子法」
東京大学
特任助教 都築 怜理 先生
16:40 - 16:50
休憩(10分)
16:50 - 17:20
講演7
(30分)
「Particleworks/Granuleworks最新版によるエンジニアリング活用事例」
プロメテック・ソフトウェア株式会社
シニアエンジニア 澤田 朋樹
研究7
(30分)
「粒子法の計算時間を削減するための可変解像度に関する技術の進展」
東京大学
准教授 柴田 和也 先生
17:20 - 17:30
休憩(10分)
17:30 - 18:10
基調講演
(40分)
「粒子法シミュレーションの最前線2017」
東京大学
教授 越塚 誠一 先生
18:10 - 18:20
閉会ご挨拶
(10分)
東京大学・東洋大学 名誉教授 IACM(国際計算力学連合) 前会長 プロメテック・ソフトウェア 名誉顧問 矢川 元基 先生

18:30〜19:30  B2F展示会場で懇親会を行います



GPU Computing Workshop
[有料 10,000円]
会場:B2F ホールBC
13:00 - 13:25
講演A
(25分)
「タイトル検討中」
DATUM STUDIO株式会社
取締役 CAO 里 洋平 様
13:25 - 13:50
講演B
(25分)
「『働く人』を中心にしたIoTの取組み」
株式会社 DUMSCO
代表取締役 西池 成資 様
13:50 - 13:55
休憩(5分)
13:55 - 14:20
講演C
(25分)
「タイトル検討中」
株式会社オプティム
執行役員 山本 大祐 様
14:20 - 14:45
講演D
(25分)
「人工知能の夢と現実 最新事例とビジネス展開」
株式会社クロスコンパス・インテリジェンス
代表取締役社長 佐藤 聡 様
14:45 - 15:10
講演E
(25分)
「日立の人工知能への取り組み」
株式会社 日立製作所
主任研究員 清水 正明 様
15:10 - 15:40
休憩(30分)
15:40 - 16:10
講演F
(30分)
「DGX-1を7台使ったリアルタイムテキスト解析と今後の可能性」
dAIgnosis株式会社
代表取締役 大松 重尚 様
16:10 - 16:40
講演G
(30分)
「Deep Learningを用いた画像認識技術実用化の現状」
株式会社モルフォ
副事業部長 森広 英和 様
16:40 - 16:50
休憩(10分)
16:50 - 17:20
講演H
(30分)
「ChainerMN(マルチノード)による分散深層学習」
株式会社Preferred Networks
リサーチャー 秋葉 拓哉 様
17:20 - 17:30
休憩(10分)
17:30 - 18:10
NVIDIA講演
(40分)
「ディープラーニングの最新トレンドとエヌビディアの最新GPU」
エヌビディア合同会社
事業部長 井ア 武士 様
18:10 - 18:20
閉会
ご挨拶
GDEPソリューションズ株式会社
取締役営業本部長 川口 明男

18:30〜19:30  B2F展示会場で懇親会を行います

NVIDIA Deep Learning Institute
[有料 10,000円/ *1ハンズオンにつき]
会場:5F Rom4+5
13:00 - 13:25
ハンズオン
ラボ1
(120分)
「DIGITS による画像分類入門」
エヌビディア合同会社
ディープラーニング ソリューション アーキテクト 山崎 和博

このラボでは、NVIDIA DIGITSを用い て、ディープニューラルネットワークを用いた画像分類を実現するための一連の流れを学びます。(初級編)
15:00 - 15:30
休憩(30分)
15:30 - 17:30
ハンズオン
ラボ2
(120分)
「DIGITS による物体検出入門」
エヌビディア合同会社
シニアソリューションアーキテクト 森野 慎也

このラボでは、ディープラーニングを使って画像内での物体検出を行う方法を学びます。NVIDIA DIGITSを使って、いくつかの手法を実際に試していただけます。(中級編)
※NVIDIA Deep Learning Instituteへ
お申し込みの方は、「NVIDIA講演」に無料でご参加いただけます。
懇親会へもぜひご参加ください。

18:30〜19:30  B2F展示会場で懇親会を行います
2017/07/13

page top